Ru / En
Новости

Устойчивое развитие в логистике современных компаний

В рамках выставки при информационной поддержке PwC Russia и АСУР - Ассоциация Содействия Устойчивому Развитию в цепях поставок прошла сессия «Устойчивое развитие в логистике современных компаний. Зачем логисту экология». 

Спикерами выступили представители российских и международных компаний:

- Мария Подкопаева, руководитель проектов по устойчивому развитию X5 Retail group,

- Роман Шибанов, директор департамента развития гофропроизводства ГП Готэк,

- Маргарита Табунова, директор по транспортным операциям FM Logistic,

- Анна Попова, менеджер по маркетингу и связям с общественностью логистической компании Tablogix, Russia.


В рамках сессии обсудили, почему компании сегодня начинают все активнее внедрять практики Устойчивого развития в свой бизнес, а также почему именно Цепочка поставок играет в этом такую большую роль. Это связано с тем огромным влиянием, которое она оказывает на окружающую среду:

- 80% всей мировой торговли охвачено Цепочками поставок,

- 80% Мировых выбросов СО2 происходит тоже в Цепочках поставок,

- Количество мусора, которое появляется в том числе благодаря росту мировой экономики, уже достигает 20 млрд. тонн в год только по официальным данным, неучтенных отходов в 2,5 раза больше.

В своём стартовом докладе модератор сессии, Алёна Ковальчук, PwC, отметила, что перед бизнесом стоит выбор – инвестировать в проекты, которые будут нивелировать негативный след от деятельности, либо столкнуться с рисками, которые становятся все более существенными:

• Регуляторные: правительства вносят изменения в законы, чтобы обеспечить выполнение обязательств по Парижскому соглашению и 17 ЦУР ООН

• Финансовые: инвесторы начинают требовать внедрения действий по Устойчивому развитию в стратегию и отчетности по ним

• Ожидания штаб-квартир: от всех подразделений и аффилированных лиц по выполнению взятых на себя глобальных целей

• Ожидания клиентов и бизнес-партнеров: клиенты и бизнес-партнеры выбирают компании, которые придерживаются ESG принципов

• Привлечение молодых талантов: новое поколение выбирает работодателя в зависимости от наличия целей УР в миссии компании

• Общественные ожидания: общество ждет от корпораций, банков, государства больше действий в сфере Устойчивого развития

Инвестирование – это не только средства, это внимание и готовность быть более устойчивыми. Например, один из самых актуальных вопросов – это сокращение Углеродного следа и переход к модели циклической экономике. В своих выступлениях спикеры рассказали о примерах проектов, благодаря которым им удалось сократить количество отходов, минимизировать выбросы СО2 в своих операциях, привлечь сотрудников и партнеров к реализации целей по Устойчивому развитию.

Для компании Х5 Group устойчивая повестка стала приоритетной в стратегии развития бизнеса. Мария Подкопаева привела примеры взаимодействия с поставщиками по развитию устойчивой упаковки: обязательным требованием компании X5 Group к своим поставщикам стало соблюдение рекомендаций в области устойчивого развития и упаковки. Активно внедряется практика использования возвратной транспортной тары, используются пакеты с содержанием не менее 35% переработанного пластика, создается эко -инфраструктура для покупателей: можно сдать пластиковые пакеты, батарейки, крышки, одежду и даже зубные щетки на переработку.

Роман Шибанов, ГП Готэк, привел примеры инновационной упаковки из картона Fibre Box, которая позволит избежать повреждения продукции во время транспортировки, что приводит к увеличению загрузки транспортных средств, сокращению количества задействованных площадей для хранения продукции и как следствие затрат на логистику.

Компания FM Logistic также активно продвигает решения в сфере Устойчивого развития: Маргарита Табунова рассказала о проектах, направленных на сокращение углеродного следа при доставке продукции, а также про примеры устойчивой упаковки, которые компания предлагает своим клиентам. Компания активно сокращает количество пластика при доставке продукции, предлагает альтернативные решения, более функциональные и экологичные.

Анна Попова, представитель логистической компании Tablogix, привела примеры того, какую роль может занимать склад в поддержке «зеленой» стратегии компании. Благодаря внедрению регламентов по упаковке, возврату заводских контейнеров, уменьшению размера упаковки, безбумажным технологиям, переработке многоразовой упаковки и внедрению «зеленой» корпоративной культуры компания смогла не только сократить количество отходов, но и заработать на их реализации.

Сессия «Устойчивое развитие в логистике современных компаний. Зачем логисту экология» получилась очень практичной – все примеры, которые приводили спикеры, могут быть реализованы в компаниях вне зависимости от их размера, позволят компаниям быть более устойчивыми и нивелировать риски, о которых говорилось выше. Спасибо нашим спикерам и партнёрам сессии за интересные доклады и живое обсуждение такой актуальной темы. Продолжение, несомненно ,последует!

Материалы, предоставленные спикерами  деловой программы, можно скачать на сайте в разделе "деловая программа".