Ru / En
Новости

Является ли упаковка поводом для беспокойства во время пандемии COVID-19?

Глобальная пандемия COVID-19 разрушает повседневную жизнь и заставляет все больше и больше людей полагаться на онлайн-поставки. Но насколько безопасна та упаковка, которую мы привозим в свои дома? Команда DHL Supply Chain Россия проанализировала недавние исследования и официальные рекомендации по этой теме, и хотела бы дать несколько советов о том, как защитить себя от заражения.



Наша повседневная жизнь в 2020 году напоминает сцену из фантастического фильма или фильма ужасов – ту, в которой враг невидим. Мы никак не можем узнать, где он находится или когда мы находимся рядом с ним.

Перед лицом вируса COVID-19 по всему миру большинство из нас остается дома в течение дня, за исключением выхода на улицу за необходимыми покупками. Но в некоторых странах, сталкиваясь с пустыми полками супермаркетов и требованиями к социальному дистанцированию, неизбежным результатом является то, что мы больше, чем когда-либо ранее, полагаемся на электронную коммерцию при покупке продуктов питания и ряда других покупок.

В Китае, когда вирус впервые распространился, продажи свежих продуктов питания на JD.com сайт подскочили на 215% за десять дней. Во время следующей вспышки болезни в Великобритании опрос Barclaycard показал, что из-за распространения COVID-19 более четверти покупателей планировали избегать выхода на улицу. Этот факт нашел отражение в онлайн-продажах продуктов питания, когда каждая пятая семья размещала заказ – что принесло электронной коммерции дополнительные 1,2 миллиона заказов в течение месяца.

Хотя кажется логичным, что пребывание дома уменьшает риск заразиться вирусом, был поднят вопрос, может ли упаковка товаров, которая доставляется нам, переносить вирус. Итоговые исследования показали, что посылки при онлайн продаже обрабатываются в двадцать раз чаще в процессе отгрузки, чем в обычных магазинах. Но в ситуации, когда посылки доставляются водителями в масках для лица, и оставляются на крыльце во избежание личного контакта, вопрос состоит только в том, как долго вирус может выжить на упаковке.


В Китае продажи свежих продуктов питания на JD.com выросли на 215% за 10-дневный период

В Великобритании 25% + покупателей планируют избегать выхода на улицу во время кризиса…

...а 20% семей разместили онлайн-заказы на продукты питания – дополнительно 1,2 миллиона заказов в течение месяца

 ОДНАКО: онлайн-заказы обрабатываются в 20 раз чаще, чем в обычных магазинах.

 

Вирус может сохраняться до трех дней

В США группа исследователей из Принстонского университета и Национальных институтов здравоохранения изучили этот вопрос и их первичные выводы дали некоторую причину для беспокойства: в зависимости от состава поверхности, они обнаружили, что вирус может выживать от 24 часов до 3 дней.

Исследователи сказали: "Мы обнаружили, что вирус остается жизнеспособным в выделениях, которые выбрасываются в воздух при чихании и кашле, до 3 часов; до 4 часов - на меди, до 24 часов - на картоне и от 2 до 3 дней на пластике и нержавеющей стали.”

При сравнении его способности оставаться жизнеспособным на картоне с вирусом SARS (атипичной пневмонией) в начале 2000-х годов исследователи обнаружили, что временной интервал для COVID-19 в три раза больше. SARS мог оставаться жизнеспособным на картоне около восьми часов.

Вывод исследования заключается в том, что если посылка доставляется курьером, зараженным COVID-19, который кашлял или чихнул на руки в процессе доставки, вирус может передаться через упаковку. При условии, что подавляющее большинство упаковок содержит пластик или картон, вирус теоретически может выжить достаточно долго, чтобы быть переданным получателю посылки.

Однако, как отметила сама команда, исследование так и не прошло внешнюю экспертизу, поэтому к его результатам следует относиться с осторожностью - в частности результаты, относящиеся к картону, сильно варьируются.

Кроме того, исследование проводилось в контролируемых лабораторных условиях при стабильной температуре и уровне влажности воздуха, а не в обычных условиях, при которых посылки доставляются на дом.

 картон - до 24 часов                            пластик - до 2-3 дней 

 нержавеющая сталь - до 2-3 дней    медь - до 4 часов

ОДНАКО: Это были лабораторные условия, а не обычные условия транспортировки.


Официальная позиция: упаковка - это низкий риск

Какова же официальная позиция относительно вероятности передачи COVID-19 через упаковку?

Руководство от Всемирной Организации Здравоохранения предельно четкое в отношении опасений по поводу упаковки - даже когда товар отправляется из района, где был зарегистрирован COVID-19. В нем говорится: "Вероятность того, что зараженный человек передаст вирус через коммерческий товар является низким, и риск заражения вирусом, вызывающим COVID-19, от упаковки, которая была перемещена, транспортирована и подвергнута воздействию различных условий транспортировки и температуры, также низкий”.

В Великобритании Агентство по пищевым стандартам дает аналогичный комментарий, добавляя: "В то время как пищевая упаковка, как известно, не представляет собой специфический риск, необходимо приложить усилия для обеспечения процесса ее очистки и обработки в соответствии с обычными методами обеспечения безопасности пищевых продуктов". Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США соглашается с этим, указывая на низкий риск заражения при контакте с упаковкой, которая "поставляется в течение нескольких дней или недель по адресу при температуре окружающей среды, охлажденной или при низкой температуре.”

Один эксперт в области микробиологии и безопасности пищевых продуктов, профессор Билл Кивил из Университета Саутгемптона в Великобритании, ранее уже проводил исследование, в ходе которого было установлено, что коронавирус человека 229E - причина обычной простуды - остается жизнеспособным на пластмассе, керамике, нержавеющей стали и стекле на срок до пяти дней.

Однако, когда его спросили о риске того, что COVID-19 будет передан через упаковку, он сказал британской газете: "Коронавирусы могут долго выживать как на поверхности, так и в окружающей среде. Очевидно, что сейчас люди задаются вопросом, как это может повлиять на вероятность заражения при доставке продуктов питания. Суть в том, что это очень низкий риск. Если вы действительно обеспокоены, моя рекомендация была бы такова: утилизируйте упаковку безопасно и не контактируйте с упаковкой сверх необходимого минимума, и немедленно вымойте руки”.

  Официальная позиция: упаковка - это низкий риск. 

Всемирная Организация Здравоохранения: "Вероятность того, что зараженный человек передаст вирус через коммерческий товар является низким, и риск заражения вирусом, вызывающим COVID-19, от упаковки, которая была перемещена, транспортирована и подвергнута воздействию различных условий транспортировки и температуры также низкий”.


Еще одна проблема для современной упаковки

Упаковка товара – важный процесс в рамках создания цепочки поставок. Для более трех четвертых всех товаров, продаваемых в мире, требуется та или иная упаковка.

В цепочке поставок DHL Упаковочные решения являются ключевым решением в портфеле услуг. Команда DHL работает над тем, чтобы обеспечить лучшие в своем классе глобальные Упаковочные решения по всему миру, предлагая экспертные знания и опыт.

Как интернациональная команда мы имеем возможность взглянуть на кризис из разных уголков планеты и однозначно понимаем, что у клиентов возникают вопросы о природе происхождения вируса и о том, как он передается.

Причина, по которой упаковка может вызывать беспокойство у клиентов, это то, что она может быть единственной физической точкой соприкосновения с потребителями.

Марк Паттерсон, вице-президент, Глобальные Упаковочные решения, DHL Supply Chain говорит: “В недавней статье DHL на тему трендов в упаковке мы отметили различные проблемы,  с которыми сталкиваются клиенты сегодня - это сдвиг в поведении потребителя, рост цен на продукты питания, электронная коммерция и растущий спрос на устойчивое развитие. К этому списку теперь можно добавить еще одну задачу - успокоить общественность, заверяя, что  делается все возможное для того, чтобы упаковка была наиболее безопасной во время глобальной пандемии”.

  РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПАКОВКЕ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19

  • Очистите и обработайте упаковку пищевых продуктов в соответствии с обычной  практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов;
  • Установите "карантинный шкаф" для хранения продуктов питания в течение нескольких дней;
  • Безопасно утилизируйте упаковку;
  • Не контактируйте с упаковкой сверх необходимого минимума;
  • Тщательно вымойте руки в течение 20 секунд после контакта с упаковкой;

Помните – риск заражения COVID-19 от упаковки минимален.

Директор DHL Supply Chain Россия,
Саймон Кристофер Мортлок

+ 7 (495) 510 50 90
supplychain.ru@dhl.com